EFEKTIVITAS DISCOVERY LEARNING TERINTEGRASI KEARIFAN LOKAL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP FISIKA DI ERA KURIKULUM MERDEKA - I Gede Purwana Edi Saputra (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Permasalahan dalam penelitian ini terkait rendahnya pemahaman konsep fisika peserta didik karena faktor kurang tepatnya pemilihan model pembelajaran, Tujuan dari penelitian ini adalah mengeksplorasi efektivitas penerapan discovery learning yang terintegrasi dengan kearifan lokal dalam meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik. Metode yang digunakan eksperimen dengan desain pre-test-post-test control group designs. Sampel penelitian dipilih secara random sampling dari populasi yakni siswa kelas XI MIA SMA Negeri 1 Kolaka. Instrumen yang digunakan tes pemahaman konsep dan lembar observasi dengan analisis data statistik deskriptif dan inferensial independent t-test. Hasil yang diperoleh rerata post-test kelas eksperimen 78,6 > kelas kontrol 52,8, dengan N-Gain pre-test dan post-test kelas ekseperimen 0,65 (sedang) > kelas kontrol 0,29 (rendah). T-test menunjukkkan hasil thitung = 15,5 > ttabel = 1,66, atau Ha diterima dan H0 ditolak, artinya rata-rata hasil post-test kelas eksperimen lebih baik secara signifikan dibandingkan kelas kontrol. Kesimpulannya yakni penerapan discovery learning yang terintegrasi kearifan lokal dapat meningkatkan pemahaman konsep fisika peserta didik.