Pengembangan Media Pembelajaran Katalog IPS berbasis Potensi Lokal di Kabupaten Semarang - Putri, Noviani Achmad; Hermanto, Fredy; Irianna, Ochita; Dewangga, Pramudya Akbar; Prasetya, Heldy; Nisa, Ngainun (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Potensi daerah merupakan segala kekayaan asli yang dimiliki oleh suatu daerah dan memiliki kemungkinan untuk dikembangkan dan dimaksimalkan oleh mereka yang ada disana. Namun permasalahan yang timbul adalah potensi lokal tersebut belum sepenuhnya dimaksimalkan untuk berbagai aspek bidang kehidupan salah satunya di dunia Pendidikan yakni sebagai sumber belajar IPS. Pengoptimalisasian potensi lokal sebagai pengembangan media pembelajaran Katalog menjadi salah satu solusi dalam meningkatkan kualitas hasil belajar IPS. Metode penelitian ini adalah penelitian pengembangan menggunakan metode Research and Development (R&D) untuk menghasilkan media pembelajaran Katalog IPS berbasis potensi lokal Kabupaten Semarang. Dalam penelitian ini terdiri 3 tahap yaitu Desain Media, Proses Pembuatan Produk Media, dan Evaluasi. Hasil penelitian ini meliputi: 1) Penelitian pengembangan Katalog Potensi Lokal untuk melestarikan nilai-nilai konservasi yang dilakukan melalui tahapan analisa kebutuhan, pembuatan produk, validasi ahli materi dan media, revisi produk, validasi ahli materi dan media kemudian finalisasi produk; 2) Hasil akhir kelayakan media berdasarkan ahli materi mendapatkan skor rata-rata sebesar 81,4. Berdasarkan nilai tersebut maka materi media katalog berada pada kategori sangat layak yang diukur menggunakan skala likert. Kelayakan media berdasarkan ahli media mendapatkan skor rata-rata sebesar 85. Berdasarkan nilai tersebut maka media katalog berada pada kategori sangat layak yang diukur menggunakan skala likert. Regional potential is all the original wealth that is owned by an area and has the possibility to be developed and maximized by those who live there. However, the problem that arises is that local potential has not been fully maximized for various aspects of life, one of which is in the world of education, namely as a social studies learning resource. Optimizing local potential as a development of catalog learning media is one solution in social studies learning outcomes. This research method is development research using the R&D method to produce social studies catalog learning media based on the local potential of Semarang Regency. This research consists of 3 stages, namely Media Design, Media Product Creation Process, and Evaluation. The results of this research include: 1) Research on the development of a Local Potential Catalog to preserve conservation values ​​which was carried out through the stages of needs analysis, product creation, material and media expert validation, product revision, material and media expert validation and then product finalization; 2) The final result of media suitability based on material experts received an average score of 81.4. Based on this value, the catalog media material is in the very appropriate category as measured using a Likert scale. Media feasibility based on media experts gets an average score of 85. Based on this value, the media catalog is in the very feasible category as measured using a Likert scale.