Pengembangan LKPD Berbasis Inquiry Terbimbing pada Mata Pelajaran Geografi di SMA Negeri 1 Kabila - Modanggu, Intan; ., Nurhaydah; Isa, Nur Afni; Lihawa, Fitryane; Koem, Syahrizal (Universitas Negeri Semarang, 2023)
Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) merupakan salah satu sarana pembelajaran yang dapat dimanfaatkan untuk mendorong partisipasi yang lebih dari siswa selama pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan LKPD berbasis inquiry terbimbing yang efektif, praktis, dan valid untuk dapat diterapkan di SMA Negeri 1 Kabila. Model penelitian Research and Development (R&D) digunakan dalam penelitian ini. Dengan menggunakan instrumen penelitian berupa angket validasi untuk ahli media dan materi, serta angket respon siswa untuk mengetahui validitas dan kemanfaatan LKPD maka diperoleh hasil skoring verifikasi analisis data ahli materi dan ahli media secara berurutan 86,1% dan 94,4%, dengan rata-rata 90% dalam kategori sangat baik. Adapun untuk analisis data usability rating berdasarkan respon siswa mencapai kategori baik sebesar 80,1%. Dari hasil penskoran dan uji coba yang dilakukan pada 27 sampel penelitian diperoleh hasil bahwa Lembar Kerja Peserta Didik yang telah melalui proses revisi dan pengembangan dapat diterapkan untuk proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Kabila. Student Worksheets (LKPD) is a learning tool that can be used to encourage more student participation during learning. This study aims to develop effective, practical, and valid guided inquiry-based worksheets to be implemented in SMA Negeri 1 Kabila. The Research and Development (R&D) research model was used in this study. By using research instruments in the form of validation questionnaires for media and material experts, as well as student response questionnaires to find out the validity and usefulness of LKPD, the results of the verification scoring results obtained from the data analysis of material experts and media experts respectively 86.1% and 94.4%, with an average 90% average in very good category. As for data analysis, the usability rating based on student responses reached a good category of 80.1%. From the results of scoring and trials conducted on 27 research samples, it was found that the Student Worksheets that had gone through the revision and development process could be applied to the learning process at SMA Negeri 1 Kabila.