ANALISA KETIDAKPASTIAN PADA ALIRAN UDARA MENGENAI TABUNG DIDALAM SALURAN PERSEGI - Naufal Ahmad Faiq; Syaiful Syaiful; Muchammad Muchammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Dalam domain yang dinamis dari studi eksperimental, makalah ini menyelidiki pentingnya analisis ketidakpastian dan menjelaskan beragam dampaknya pada proses ilmiah. Ketidakpastian merupakan aspek yang selalu mengiringi dalam penelitian eksperimental, melibatkan berbagai faktor yang berkontribusi pada ketidaktepatan dan variasi dalam pengukuran. Pentingnya memahami dan mengukur ketidakpastian diselidiki secara mendalam, dengan penekanan yang diberikan pada peran fundamentalnya dalam meningkatkan kredibilitas dan ketangguhan temuan eksperimental. Analisis ketidakpastian yang solid memiliki dampak yang signifikan terhadap interpretasi dan aplikabilitas hasil eksperimental, mendorong terciptanya transparansi dan memfasilitasi pengambilan keputusan yang lebih terinformasi. Oleh karena itu, makalah ini melakukan eksplorasi terhadap hasil dari eksperimen perpindahan panas dan penurunan tekanan pada aliran udara melalui tabung dalam saluran persegi.