SIMULASI NUMERIK CYCLONE SEPARATOR PADA PENGGILINGAN PADI - Iliyas, Muhamad; Iskandar, Norman; Sulardjaka, Sulardjaka (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Salah satu komoditas pertanian yang menjadi mayoritas di Indonesia adalah padi. Industri penggilingan padi merupakan salah satu subsistem agribisnis yang berperan penting mengolah gabah sebagai input menjadi beras dan produk lainnya berupa dedak. Salah satu industri penggilingan padi yang terletak di sekitar area Semarang adalah Unit Dagang (UD) Sumber Makmur. Salah satu masalah pada UD Sumber Makmur adalah kurangnya efisiensi pengumpulan dedak yang mengakibatkan perolehan dedak yang kurang maksimal dan timbul polusi dari dedak yang tidak terkumpul dengan baik. Proses pengumpulan partikel dedak pada UD Sumber Makmur menggunakan cyclone separator atau biasa disebut siklon, namun efisiensi pengumpulan partikel dari siklon tersebut kurang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui geometri terbaik siklon yang dapat menghasilkan nilai efisiensi tertinggi dan mengetahui pengaruh ukuran partikel terhadap efisiensi siklon. Pada penelitian ini dilakukan simulasi dengan metode Computational Fluid Dynamic (CFD) pada siklon yang beroperasi di UD Sumber Makmur untuk mengetahui medan aliran kecepatan aksial. Dari hasil penelitian diperoleh nilai kecepatan aksial di dekat dinding siklon lebih kecil bahkan negatif yang ditandai dengan kontur berwarna biru hingga tosca. Hal ini dikarekan pada daerah ini terjadi aliran downward yang bertugas membawa partikel ke daerah separasi untuk selajutnya ditangkap oleh dustbin.