RANCANG BANGUN ALAT ANTROPOMETRI STADIOMETER DIGITAL BERBASIS SENSOR MIKROKONTROLER - Mahendra, Arya; Ismail, Rifky; Setiyana, Budi (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Anthropometry adalah ilmu yang mempelajari tentang pengukuran tubuh manusia. Stunting atau gangguan pertumbuhan pada anak adalah permasalahan kesehatan yang serius di beberapa negara berkembang termasuk di Indonesia, oleh karena itu dalam penelitian ini peneliti akan melakukan rancang bangun alat antropometri berupa stadiometer yang berbasis sensor mikrokontroler dengan memperhatikan kebutuhan anak, orangtua, dan tenaga kesehatan. Metode penelitian kali ini dimulai dengan identifikasi kebutuhan pelanggan, penetapan spesifikasi target, penyusunan dan pemilihan konsep desain, pembuatan prototipe dan pengujian prototipe. Stadiometer yang dirancang dengan baik, mudah digunakan, dan terjangkau dapat membantu meningkatkan akurasi pengukuran panjang anak dan mendeteksi dini adanya gangguan pertumbuhan. Dengan demikian, diharapkan dapat mencegah atau mengurangi angka stunting pada anak di Indonesia. Dalam penelitian ini, peneliti berharap dapat menghasilkan prototipe stadiometer yang akurat sesuai standar pengukuran, aman, nyaman dan mudah digunakan, serta terjangkau. Stadiometer ini juga diharapkan dapat mudah untuk dibawa, digunakan dan fitur tambahan yang dapat meningkatkan efektifitas pengukuran dan pencegahan stunting di Indonesia.