Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Pokok Bahasan Pemuaian Zat Melalui Penerapan Model Quantum Teaching - Hertanti, Juita Intania; Zainuddin, Zainuddin; Suyidno, Suyidno (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Rendahnya hasil belajar siswa disebabkan kurangnya minat siswa terhadap pembelajaran fisika yang diterapkan guru, dilakukan penelitian bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model quantum teaching dalam meningkatkan hasil belajar siswa. Tujuan khusus penelitian untuk mendeskripsikan keterlaksanaan RPP, hasil belajar siswa, aktivitas siswa, dan respon siswa. Penelitian ini menggunakan alur penelitian tindakan kelasyang meliputi perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, tes, angket, dan dokumentasi.Data dianalisis secara deskriptif, kualitatif dan kuantitafif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan: (1) keterlaksanaan RPP pada siklus pertama 85%, siklus kedua 95% ,siklus ketiga 98% dengan kategori sangat baik. (2) ketuntasanhasil belajar siswa siklus pertama 67% (belum tuntas), siklus kedua 90% (tuntas), siklus ketiga 97% (tuntas). (3) aktivitas siswa meliputi membaca materi, mengajukan pertanyaan kepada guru, menyampaikan pendapat pada siklus pertama secara umum aktif, pada siklus kedua dan ketiga sangat aktif. (4) respon motivasi siswa terhadap quantum teaching pada aspek attention, relevance, confidence, dan satisfaction dengan kategori baik. Diperoleh simpulan bahwa keefektifan penerapan model quantum teaching dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi ajar pemuaian zat berkategori aktif.