STUDI NUMERIK POLA ALIRAN (FLOW PATTERN) PADA TAMBAK UDANG VANNAMEI MARINE SCIENCE TECHNO PARK – UNDIP - Aldiansyah, Rafi; Muchammad, Muchammad; Utomo, M.S.K. Tony Suryo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Udang merupakan salah satu komoditas unggulan ekspor nonmigas yang memiliki harga tinggi dan pasar yang luas. Keberhasilan dalam kegiatan budidaya perikanan berkaitan dengan sistem pemeliharaan dan kondisi lingkungan budidaya. Kondisi lingkungan yang buruk dapat menjadi kendala bagi pertumbuhan komoditas dan dapat menyebabkan kematian dalam skala besar. Salah satu parameter penentunya adalah persebaran udang dan pemerataan distribusi pakan untuk menghasilkan performa perkembangan udang secara baik, maka petani aqua menggunakan aerator untuk menopang kebutuhan tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu untuk menganalisis persebaran pakan udang dan area preferensi kecepatan udang melalui rekayasa aliran menggunakan paddlewheel aerator. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode numerik dengan perangkat lunak CFD Fluent dengan mengasumsikan kolam menjadi dua dimensi menjadi beberapa variasi kemudian membandingkan hasilnya. Dari hasil tersebut dapat diketahui konfigurasi terbaik dalam persentase preferensi area kecepatan sesuai habitat udang tersebut. Hasil penelitian pada geometri kolam berbentuk persegi persentase nilai area kecepatan preferensi nilai persentase variasi ini memiliki nilai persentase sebesar 32,28%. Pemilihan konfigurasi optimal untuk diterapkan akan berdampak pada persebaran pakan yang merata pada area kecepatan preferensi sehingga memiliki dampak baik pada kenaikan performa perkembangan udang dan penghematan penggunaan energi listrik.