STUDI NUMERIK PERPINDAHAN PANAS DAN TEGANGAN GESER DINDING UNTUK SILINDER TUNGGAL DENGAN ALIRAN CROSSFLOW PADA VARIASI BILANGAN REYNOLDS (Re) = 17.000, 51.000, 85.000, DAN 140.000 - Siregar, Jeremy Sabam Chrisgar; TK, Berkah Fajar; Rozi, Khoiri (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini mempelajari pengaruh Bilangan Reynolds terhadap pola dan karakteristik aliran, distribusi tegangan geser dinding dan perpindahan panas konveksi sepanjang permukaan silinder dengan memanfaatkan metode CFD (Computational Fluid Dynamics). Udara pada temperatur 20 °C diasumsikan sebagai fluida incompressible. Variasi Bilangan Reynolds yang digunakan meliputi Re = 17.000, 51.000, 85.000, dan 140.000. Pemodelan geometri silinder dilakukan pendekatan 2D dengan model turbulensi SST k-ꞷ. Distribusi kecepatan, tekanan statis, koefisien hidrodinamika, Bilangan Strouhal, tegangan geser dinding dan Bilangan Nusselt digunakan sebagai parameter pembanding. Hasil simulasi menunjukkan pada Re = 17.000, 51.000, dan 85.000 menghasilkan skema yang identik untuk setiap parameter pembanding, sedangkan Re = 140.000 menghasilkan nilai yang berbeda. Hal ini disebabkan oleh transisi rezim aliran, oleh sebab itu separasi aliran mengalami penundaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi perbedaan nilai tersebut adalah distribusi kecepatan aliran, jarak aliran terhadap titik stagnasi, dan lapisan batas permukaan silinder.