PENGARUH KALSINASI PELET KATALIS ZEOLIT ALAM PADA KEKUATAN MEKANIS DENGAN BINDER KAOLIN - S N, Rona Andriyanto; Iskandar, Norman; Sulardjaka, Sulardjaka (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Seiring dengan meningkatnya penggunaan bahan bakar fosil, banyak penelitian untuk menggantikan bahan bakar fosil, salah satunya biodiesel. Dalam proses pembuatan biodiesel dibutuhkan katalis untuk meningkatkan laju reaksi dan mengurangi energi aktivasi. Tujuan dari penelitian ini yaitu mengembangkan katalis heterogen berbahan dasar zeolit alam berbentuk pelet. Zeolit sendiri merupakan kristal alumina silikat terhidrasi yang mengandung kation alkali atau alkali tanah berbentuk kerangka tiga dimensi. Zeolit bersifat asam dan mempunyai pori yang berukuran molekul, karena itu zeolit cocok dijadikan katalisator. Pada penelitian ini menggunakan metode eksperimental yang berfokus pada proses pembuatan dan pengujian pelet katalis berbahan dasar zeolit dan binder kaolin dengan perlakuan kalsinasi menggunakan metode kompaksi dengan tekanan 1,5 ton matriks. Hasil penelitian yaitu pelet katalis dari zeolit alam dengan perlakuan kalsinasi dengan dies berdiameter 5 mm dan tinggi 10 mm memiliki rata-rata diameter 5,13 mm, tinggi 5,50 mm, dan volume 113,68 mm3 untuk variasi 70% zeolit + 30% kaolin, serta nilai max force dan compress strength tertinggi yaitu 119,10 N dan 5,76 MPa.