Meningkatkan Pemahaman Konsep Siswa Kelas XI IPA 3 MAN 3 Banjarmasin Melalui Pengajaran Langsung Berbantuan Media Virtual - Hadijah, Siti; Jamal, Muhammad Arifuddin; M., Abdul Salam (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Pemahaman konsep siswa yang rendah berakibat pada hasil belajar yang diperoleh juga rendah. Oleh karena itu dilakukan suatu penelitian untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa melalui pengajaran langsung berbantuan media virtual dengan tujuanÂ khusus sebagai berikut: (1) mendeskripsikan keterlaksanaan RPP, (2) medeskripsikan aktivitas siswa selama pembelajaran, dan (3) mendeskripsikan pemahaman konsep siswa yang ditinjau dari tes hasil belajar siswa mencakup kategori menginterpretasi, memberi contoh, membandingkan, dan menjelaskan. Penelitian ini merupakan penelitian PTK model Hopkins. Subyek penelitian adalah siswa kelas XI IPA 3 MAN 3 Banjarmasin. Data diperoleh melalui lembar observasi keterlaksanaan RPP, lembar observasi aktivitas siswa, dan hasil tes belajar pemahaman konsep siswa. Teknik analisis data yang digunakan bersifat deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan, (1) keterlaksanaan RPP berkategori sangat baik, (2) aktivitas siswa berkategori baik, (3) pemahaman konsep siswa pada siklus I berkategori tidak tuntas karena tidak mencapai ketuntasan klasikal yaitu sebesar 61.29% dan pada siklus II berkategori tuntas karena mencapai ketuntasan klasikal yaitu sebesar 80.64%.Â Â