PENILAIAN TINGKAT KAPABILITAS (CAPABILITY LEVEL) TATA KELOLA TI MENGGUNAKAN FRAMEWORK COBIT 5 DOMAIN BAI (BUILD, ACQUIRE AND IMPLEMENT) STUDI KASUS : UPT. PUSKOM UNIVERSITAS MALIKUSSALEH - Siska Amelia Melani; Munirul Ula; Desvina Yulisda (Universitas Malikussaleh, 2020)
Peran UPT. Puskom yang sangat penting pada Universitas Malikussaleh sebagai pusat Teknologi Informasi (TI), dimana segala proses dan pengelolaan TI dikendalikan disini, jika UPT. Puskom Universitas Malikussaleh memiliki kendala, baik yang berhubungan dengan sistem aplikasi, sumber daya, prosedur, tentu akan menghambat dan mempengaruhi kinerja Universitas Malikussaleh. Untuk mendukung dan menilaitata kelola TI dengan baik dapat menggunakan salah satu standar yaitu kerangka kerja COBIT 5, saat ini COBIT merupakan kerangka kerja yang efektif dan efisien untuk menilai bagaimana tata kelola khususnya TI yang telah diterapkan oleh organisasi. Berdasarkan hasil penilaian Capability Level (tingkat kemampuan) saat ini pada UPT. Puskom Universitas Malikussaleh dengan domain BAI yaitu 2,68 sehingga proses BAI pada UPT. Puskom sudah dijalankan dan dikelola, nilai tersebut mengarah pada level 3 yaitu Established Proses atau proses tetap, namun prosesnya belum terpenuhi seluruhnya sehingga adanya kesenjangan atau gap. Berdasarkan level saat ini maka kesenjangan/gap yang di dapatkan adalah 1 level. Rekomendasi yang dihasilkan berdasarkan level saat ini yaitu level 3, maka pihak UPT. Puskom perlu mengukur sejauh mana proses TI telah didefinisikan, dan perlu mengukur sejauh mana standar proses dilaksanakan secara efektif, yang berupa pengeloaan program aplikasi, pengelolaan jaringan, pengelolaan sumberdaya, mengidentifikasi solusi, pengelolaan perubahan dalam organisasi, dan pengeloaan aset TI.