ANALISIS NILAI KEKERASAN DAN STRUKTUR MIKRO HASIL PENGELASAN FRICTION STIR WELDING SAMBUNGAN T-JOINT ALUMINIUM 5052-H32 DAN ALUMINIUM 7075-T651 - Filbert Manggala Sulianto; Sulardjaka Sulardjaka; Norman Iskandar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Penyambungan dua aluminium berbeda jenis dengan konfigurasi T-joint antara AA7075-T651 dan AA5052-H32 dilakukan dengan metode friction stir welding. Fokus dari penelitian ini adalah melihat persebaran dari nilai kekerasan vickers dan struktur mikro dari tiap tiap zona hasil pengelasan. Pengujian struktur mikro difokuskan pada aliran material dan tampilan visual zona hasil pengelasan. Nilai kekerasan dan struktur mikro keduanya menunjukkan hasil yang berbeda di masing masing zona pengelasan. Nilai kekerasan tertinggi didapatkan di zona pengadukan sebesar 129 HV dan nilai terendah didapatkan di zona TMAZ sebesar 50 HV. Hasil pengamatan struktur mikro didapatkan tampilan struktur yang lebih halus pada zona aduk, struktur terelongasi pada zona TMAZ, dan struktur HAZ yang tidak jauh berbeda dari logam induk.