PENGARUH BEDA PERSENTASE KAOLIN PADA KATALIS ZEOLIT ALAM TERHADAP YIELD BIODIESEL DARI MINYAK KELAPA SAWIT - Pandu Muhammad S; Norman Iskandar; Sulardjaka Sulardjaka (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Pertumbuhan populasi dan ekonomi global telah meningkatkan konsumsi minyak bumi, yang mengakibatkan kebutuhan akan sumber energi alternatif seperti biodiesel. Biodiesel, yang terbuat dari bahan baku hayati seperti minyak kelapa sawit, menawarkan solusi sebagai bahan bakar yang ramah ramah lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan fisik pelet katalis zeolit alam setelah digunakan dalam pembuatan biodiesel, serta untuk mengetahui pengaruh variasi pelet katalis zeolit alam terhadap yield biodiesel dari minyak kelapa sawit. Metode penelitian meliputi preparasi pelet katalis menggunakan zeolit alam dan binder kaolin, serta pelaksanaan transesterifikasi dalam pembuatan biodiesel. Selanjutnya, pelet katalis dianalisis perubahan fisiknya dan biodiesel dianalisis untuk yield serta karakteristik lainya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pelet katalis zeolit alam 100% menghasilkan deformasi dan penyusutan yang lebih besar dibandingkan dengan pelet yang dicampur kaolin. Yield tertinggi dicapai dengan rasio 1:10 menggunakan pelet katalis zeolit alam 100% yaitu 98%. Berikutnya, yield tertinggi kedua dicapai dengan rasio yang sama 1:10 namun dengan katalis pelet zeolit alam dan binder kaolin dengan perbandingan 80:20, yang menghasilkan 95%.