ANALISA PENGARUH PEMBERIAN SLIP DAN KEKASARAN PERMUKAAN TERHADAP PERFORMA TRIBOLOGI PLAIN DAN MULTISTEP JOURNAL BEARING DENGAN MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS DAN FLUID-STRUCTURE INTERACTION - Dimas Ajialamsyah; Muchammad Muchammad; Mohammad Tauviqirrahman (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Meningkatnya permintaan untuk penggunaan journal bearing pada mesin-mesin berkecepatan tinggi yang efisien, mengakibatkan perlunya peningkatan terhadap performa tribologi journal bearing. Penelitian dilakukan dengan pengembangan bentuk geometri multistep texture yang bertujuan pada peningkatan performa pelumasan. Simulasi dilakukan dengan metode pelumasan elastohydrodynamic karena interaksi fluid domain dan solid domain. Analisis juga dilakukan terhadap kondisi kekasaran permukaan untuk melihat pengaruh dari proses permesinan yang dilakukan. Panelitian ini membandingkan performa plain journal bearing dan multistep journal bearing dengan memberikan variasi nilai kekasaran berupa Slip-wall, smooth, fine, medium, dan rough yang berada pada area konvergen pelumasan journal bearing. Analisis dilakukan menggunakan journal bearing permodelan 3D Computational Fluid Dynamics (CFD) dan Fluid-Solid Interaction (FSI) dengan mempertimbangkan efek kavitasi dan deformasi. Dari hasil yang multistep journal bearing memiliki peningkatan performa tribologi pada sistem pelumasan. Pada journal bearing penurunan performa terjadi seiring dengan meningkatnya nilai kekasaran permukaan. Pemberian Slip-wall surface pada journal bearing mampu meningkatkan nilai performa tribologi pada sistem pelumasan.