ANALISIS PENGARUH RECTANGULAR TEXTURE TERHADAP PERFORMA JOURNAL BEARING DENGAN PELUMAS OLI MENGGUNAKAN METODE 3D COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS - Hidayatulloh, Syahrul Nur; Tauviqirrahman, Mohammad; Muchammad, Muchammad (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Journal bearing merupakan salah satu elemen mesin yang berfungsi untuk mengurangi gesekan yang terjadi pada komponen mesin. Journal bearing umum digunakan pada dunia industri dan pembangkit dikarenakan mampu bekerja pada putaran poros yang tinggi dan beban yang besar. Penelitian ini berfokus pada pengaruh pemberian tekstur permukaan dengan geometri 3D rectangular terhadap performa yang dihasilkan menggunakan pelumas oli. Aliran pelumas dalam journal bearing sangat dipengaruhi dari kondisi tekstur permukaan yang diberikan. Kondisi tersebut akan memberikan hasil yang berbeda terhadap parameter performa journal bearing. Beberapa parameter yang dianalisis sebagai perbandingan performa yaitu nilai load carrying capacity (kapasitas beban), frction force (gaya gesek), dan acoustic power level (kebisingan). Parameter tersebut dihasilkan dengan menggunakan model simulasi 3D Ansys Fluent. Penelitian ini menunjukkan perbedaan nilai dari parameter performa yang dihasilkan. Pemberian rectangular texture memberikan pengaruh yang sama terhadap pelumasan dengan fluida oli. Adanya rextangular texture telah mampu meningkatkan nilai load carrying capacity namun juga mengakibatkan konsekuensi berupa meningkatkan emisi kebisingan dan nilai friction force. Rectangular texture dapat meningkatkan nilai load carrying capacity pada pelumas oli sebesar 4,3 % dari 91396 N menjadi 95394 N. Pada friction force terjadi peningkatan sebesar 38,8 % dari 212,6 N menjadi 295,26 N. Dan pada parameter tingkat kebisingan meningkat sebesar 17,4 % dari 66.92 N menjadi 78,61 N.