ANALISIS PENGARUH LARUTAN INFUS SALINE WATER DAN RINGER LACTATE TERHADAP LAJU KOROSI PADUAN TITANIUM TI-6AL-4V YANG DIGUNAKAN UNTUK IMPLAN TULANG - Waruwu, Kezia Gracelynn; Suprihanto, Agus; Haryadi, Gunawan Dwi; Berlin, Rilo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Material yang sering digunakan sebagai penyusun implan tulang adalah paduan Ti-6Al-4V atau yang biasanya disebut dengan Titanium Grade 5. Pemilihan material ini mempertimbangkan karakteristik material paduan Ti-6Al-4V yang biocompatible, kuat, dan memiliki resistansi tinggi terhadap korosi. Akan tetapi, terdapat berbagai penelitian yang menemukan bukti adanya korosi atau degradasi pada paduan Ti-6Al-4V yang dipasangkan di dalam jaringan hidup. Pada penelitian ini, diuji laju korosi 2 (dua) spesimen paduan Ti-6Al-4V. Permukaan kedua spesimen ini tidak diberikan perlakuan apapun. Kemudian, 1 (satu) spesimen diuji korosi dengan menggunakan elektrolit berupa saline water dan 1 (satu) spesimen lainnya diuji dengan menggunakan ringer lactate. Melalui penelitian ini, ditemukan bahwa terdapat hubungan signifikan komposisi elektrolit, terutama kadar ion klorida pada larutan elektrolit, dengan laju korosi. Spesimen paduan Ti-6Al-4V yang diuji pada saline water memiliki laju korosi yang lebih besar dibandingkan dengan yang diujikan pada ringer lactate karena kandungan ion klorida yang lebih besar.