PERBEDAAN HASIL PENGELASAN MICRO FRICTION STIR WELDING UNTUK MATERIAL ALUMINIUM 1100 DENGAN VARIASI BENTUK STEEL TOOL DAN MATERIAL STEEL TOOL - Ristyan Wijayanto; Rusnaldy Rusnaldy; Paryanto Paryanto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Penelitian ini fokus pada hasil analisa pengelasan micro friction stir welding (µFSW) dengan jenis specimen alumunium al 1100 dengan dua jenis material pin tool pengelasan dengan jenis H13 dan AISI D2-2379 dengan variasi model pin tool yaitu dengan jenis Tapered cylinder pin steel tool dan Stepped cylinder pin steel tool. Penelitian ini melibatkan pengujian visual,uji tarik,pengamatan struktur mikro dan makro specimen hasil pengelasan microfriction stir welding. Pada pengujian melibatkan beberapa parameter penelitian seperti kecepatan putaran spindle pada mesin microfriction stir welding,kedalaman penekanan pengelasan (depth plunge),jenis material pin tool,dan material specimen pengelasan.Setelah semua pengujian dan pengamatan pada hasil pengelasan dilaksanakan,peneliti menghitung digram uji tarik dan memilah komposisi struktur pada hasil pengelasan specimen. Hasil penelitian ini diharapkan berkontribusi dalam perkembangan inovasi dalam dunia pengelasan khususnya pengelasan yang membutuhkan ketelitian tinggi dengan Tingkat ketebalan specimen pengelasan dibawah 1mm. Selain itu, penelitian ini juga dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut dalam inovasi microfriction stir welding pada bidang Teknik mesin dan disiplin ilmu lainnya.