Penerapan Tipe Learning Cycle Melalui Model Pengajaran Langsung Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa - Nisa, Rakhmatun; Zainuddin, Zainuddin; Suriasa, Suriasa (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Strategi pembelajaran yang kurang tepat mengakibatkan kurangnya perhatian siswa terhadap proses pembelajaran sehingga mengakibatkan hasil belajar tidak maksimal. Oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan hasil belajar dengan menggunakan tipe learning cycle melalui model pengajaran langsung. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: (1) keterlaksanaan RPP tipe learning cycle melalui model pengajaran langsung, (2) hasil belajar, (3) keterampilan prosedural, (4) respon siswa. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian tindakan kelas model Hopkins yang terdiri dari 3 siklus, setiap siklus meliputi plan, action/observation, dan reflective. Subjek penelitian adalah 34 siswa. Data diperoleh melalui tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan RPP selama proses pembelajaran meningkat yaitu 86,94% pada siklus I menjadi 97,08% pada siklus II dan 100% pada siklus III, (2) keterampilan prosedural siswa mengalami peningkatan tiap siklus, (3) peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa secara klasikal yaitu pada siklus I sebesar 65,62% (tidak tuntas), siklus II sebesar 87,09% (tuntas), dan siklus III sebesar 90,00% (tuntas), (4) respon siswa secara umum tergolong baik. Diperoleh simpulan bahwa keefektifan pembelajaran yang menerapkan tipe learning cycle melalui model pengajaran langsung dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas VIII-D SMP Negeri 31 Banjarmasin pada materi ajar cahaya berkategori efektif.