ANALISIS DEFORMASI DAN TEGANGAN PADA FRICTION BLOCK KERETA API CEPAT DENGAN BENTUK HEPTAGON MENGGUNAKAN FINITE ELEMENT METHOD - Kristiyanto, Dionysius Abdi; Widodo, Achmad; Kurdi, Ojo (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Kereta api berkecepatan tinggi, dirancang untuk kecepatan, efisiensi, penghematan energi, keamanan dan kenyamanan, memberi vitalitas pada transportasi kereta api tradisional. Transportasi kereta api telah memasuki era kecepatan tinggi. Rem merupakan komponen penting yang berfungsi untuk memperlambat atau menghentikan laju kereta api. Prinsip kerja dari rem yaitu adanya gesekan antarapiringan dengan kampas rem pada saat kedua komponen ini berkontak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui total deformasi dan tegangan ekuivalen yang terjadi pada friction block kereta api cepat menggunakan metode elemen hingga. Dalam penelitian ini terdapat dua alat penting untuk menjalankan penelitian ini. Pertama adalah perangkat lunak (software) yang menjadi alat utama untuk menjalankan penelitian ini, Kedua adalah perangkat keras (hardware) yang menjalankan parangkat lunak yaitu komputer. Penelitian ini menggunaan friction block berbentuk heptagon dengan variasi sudut pemasangan 0o, 15o, 30o, 45o. Hasil dari simulasi menunjukan keausan di tepi depan dekat dengan friction block. Hasil total deformasi untuk sudut 0o adalah 0,00046 mm, sudut 15o adalah 0,00035 mm, sedangkan untuk sudut 30o adalah 0,00040 mm, dan untuk sudut 45o adalah 0,00036 mm. Hasil dari simulasi menunjukan nilai tegangan ekuivalen untuk sudut 0o adalah 1,48 MPa. sudut 15o adalah 1,33 MPa, sedangkan sudut 30o adalah 1,40 MPa, dan untuk sudut 45o adalah 1,35 MPa.