Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Teams Games Tournament (TGT) Menggunakan Media Permainan Monopoli Untuk Meningkatkan Aktivitas Siswa Di Kelas VIII SMP Negeri 7 Banjarmasin - Vingki, Luziana; Salam, Abdul (Universitas Lambung Mangkurat, 2016)
Tidak aktifnya siswa dikarenakan pembelajaran hanya dilakukan dengan metode ceramah, mengerjakan soal dan mengumpulkannya pada pertemuan berikutnya, mendorong peneliti untuk melakukan penelitian yang bertujuan meningkatkan aktivitas belajar siswa di kelas VIII SMPN 7 Banjarmasin. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan (1) keterlaksanaan RPP, (2) aktivitas siswa dan (3) hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) model Hopkins yang terdiri atas tiga siklus, di mana setiap siklus meliputi plan, action/observation, danÂ reflective. Data diperoleh melaluiÂ tes, observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) keterlaksanaan RPP model pembelajaran kooperatif pada siklus I secara umum terlaksana sangat baik, siklus II dan siklus III terlaksana sangat baik, (2) aktivitas siswa terdiri dari membaca, mendengarkan penjelasan guru berdiskusi, menyampaikan pendapat, mengajukan pertanyaan, dan mengerjakan LKS secara umum pada siklus I berkategori cukup aktif, sedangkan pada siklus II baik dan III sangat baik, (3) peningkatan ketuntasan hasil belajar siswa yaitu siklus I sebesar 25% (tuntas), siklus II sebesar 51% (tuntas) dan siklus III sebesar 88% (tuntas). Dapat disimpulan bahwa aktivitas siswa kelas VIII SMPN 7 Banjarmasin dapat ditingkatkan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif Tipe Teams Games Tournament Â melalui media monopoli pada materi ajar cahaya.