PERBANDINGAN HASIL PENGUJIAN PERFORMA POMPA DAN PERHITUNGAN TEORITIS PADA KARAKTERISTIK POMPA TERHADAP KECEPATAN PUTAR IMPELLER - Septiani, Zahra Dwi; Rozi, Khoiri; TK, Berkah Fajar (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui dan memahami performa pompa sentrifugal. Beberapa aspek parameter penting seperti debit, head, dan BHP diuji dengan metode eksperimen. Model pompa sentrifugal yang digunakan dalam pengujian ini adalah pompa sentrifugal Merk EBARA tipe JESX/I 6 IE3. Pengujian pompa ini dilakukan di Lab. Thermofluida Universitas Diponegoro. Hasil-hasil pengujian untuk pompa ini menunjukan bahwa perbandingan hasil pengujian dan perhitungan teoritis terhadap kurva performa pompa sentrifugal terhadap fungsi kecepatan putar impeller memperlihatkan karakteristik head yang sama. Pada karakteristik debit dan BHP menunjukkan hasil perbandingan yang sama sampai kecepatan putar 33,33 rps. Sementara pada kecepatan di atas 33,33 rps memperlihatkan perbedaan kurva yang cukup signifikan.