KAJI NUMERIK PENGARUH RADIUS IMPELER DAN PANJANG SUDU TERHADAP KINERJA SEBUAH POMPA REGENERATIF - Farel, Mohamad; Sinaga, Nazaruddin; Yunianto, Bambang (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2023)
Pompa regeneratif adalah sebuah jenis pompa kinetik dengan karakteristik yang dapat menghasilkan head yang tinggi pada posisi debit aliran yang rendah serta banyak digunakan di berbagai tingkat, mulai dari keperluan rumah tangga, hingga industri. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh dari beberapa variasi geometri dari sudu impeller pompa terhadap kinerja tekanan total dan efisiensi yang dihasilkan pompa. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode CFD menggunakan model komputasi pompa yang diteliti, yaitu pompa Shimizu 128-BIT. Tahap pertama dari penelitian adalah pengambilan data eksperimen berupa debit, tekanan, kecepatan putaran, dan daya pompa menggunakan alat uji pompa, dimana data tersebut digunakan untuk proses validasi. Variasi geometri yang disimulasikan berupa jari-jari impeller dan panjang sudu yang disimulasikan pada kondisi kecepatan putar impeller 2300 RPM dan debit 10 – 18 LPM. Hasil penelitian menunjukkan pengaruh pengurangan panjang sudu dan jari-jari impeller menunjukkan penurunan yang signifikan pada head serta efisiensi pompa.