ANALISIS KETIDAKPASTIAN DATA PERHITUNGAN PERPINDAHAN PANAS DAN PRESSURE DROP ALIRAN UDARA MELEWATI TUBE PANAS DI DALAM SALURAN - Yosef Gokiasi Patar Napitu; Syaiful Syaiful; Bambang Yunianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
CDW (Concave Delta Winglet) adalah jenis vortex generator (VG) yang efektif untuk meningkatkan perpindahan panas. Perforated Concave Delta Winglet Vortex Generators (PCDW VGs) memiliki kemampuan mengurangi pressure drop dibandingkan dengan CDW VGs konvensional. Oleh karena itu, penelitian eksperimental ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak PCDW VGs terhadap kinerja termalhidrolik dengan memvariasikan sudut serang, aspek rasio, dan susunan VGs. PCDW VGs disusun dalam konfigurasi common-flow-down dengan variasi sudut serang 10° dan 20°, serta konfigurasi inline dan staggered pada aspek rasio 1 hingga 3 dengan interval 0,5. Didapati bahwa, Overall Error Nu untuk seluruh variasi PCDW berada dibawah 1%. Begitu juga nilai overall error pressure drop berada di bawah 4% untuk seluruh variasi VGs.