PERAMALAN J UMLAH KEUNTUNGAN MI E I NSTAN PADA SUMBER REZEKI KOTA LHOKSEUMAWE MENGGUNAKAN METODE TRI PLE EXPONENTI AL SMOOTI NG - Umarrazi, Umarrazi; Nurdin, Nurdin (Universitas Malikussaleh, 2017)
CV. Sumber Rezeki Kota Lhokseuawe adalah sebuah usaha menjual kebutuhanpokok salah satunya menjual makanan cepat saji seperti mie instan, denganbanyaknya permintaan konsumen akan Mie maka CV. Sumber Rezeki KotaLhokseuawe memerlukan sistem yang dapat memberikan informasi ramalankeuntungan laba penjualan Mie, dikarenakan banykanya jenis mie yang ada perlusebuah usaha untuk menentukan mie mana yang layak di stok digudang. Sehinggatidak terjadi penumpukan modal usaha. Maka dengan demikian digunakan ramalanjumlah keuntungan penjualan barang pada super market CV. Sumber Rezeki KotaLhokseuawe dengan menggunakan database manajemen sistem yang mampumemberikan informasi laba penjualan yang terdiri dari ramalan berdasarkan singleexponential smoothing, double exponential smoothing, dan tripel exponentialsmoothing. Peramalan menggunakan single adalah dengan data awal terdiri daritahun 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, maka diramalkan pada tahun 2016. Peramalanmenggunakan metode double exponential smoothing dengan data awal 2011, 2012,2013, 2014, 2015, maka diramalkan pada tahun 2016. Dan untuk peramalanmenggunakan metode tripel exponential smoothing terdiri dari empat kuartal yangterdiri dari tahun 2011, 2012, 2013, 2014, 2015, maka diramalkan pada tahun2016., 2017, 2018, 2019, 2020 dengan empat kuartal. Perancangan terdiri darilaporan ramalan single, double, dan tripel exponential smoothingKata kunci : ramalan, single, double, triple, tahun kuartal