ANALISIS KETIDAKPASTIAN STUDI EKSPERIMEN PENINGKATAN PERPINDAHAN PANAS MENGGUNAKAN DELTA WINGLET VORTEX GENERATOR DENGAN BERBAGAI ASPEK RASIO DI DALAM SALURAN - Rafif Maulana; Syaiful Syaiful; Bambang Yunianto (Jurusan Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Diponegoro, 2024)
Analisa ketidakpastian data digunakan pada pengukuran kuantitatif dengan menggunakan alat ukur. Hal ini dikarenakan pengukuran data dalam jumlah banyak akan menyebabkan terjadinya penyimpangan. Penyimpangan dalam pengukuran didefinisikan sebagai perbedaan antara nilai sebenarnya dengan nilai terukur. Analisis ketidakpastian yang solid memiliki dampak yang signifikan terhadap interpretasi dan akplikaisbilitas terhadap hasil studi eksperimen yang dilakukan. Efek dari penyimpangan akan menyebabkan terjadinya ketidakpastian terhadap hasil pengukuran. Makalah ini berfokus pada perhitungan ketidapastian pada concave delta winglet vortex generator (CDWVG) di saluran persegi. Metode prhitunnga yang akan digunakan untuk mengethaui penyimpangan yang terjadi adalah mean, standart deviation of the mean, dan overall error.