Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Dengan Pendekatan Problem Posing Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Dan Aktivitas Siswa - Septina, Herda; Hartini, Sri; Suyidno, Suyidno (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Rendahnya aktivitas dan hasil belajar siswa dikarenakan pembelajaran yang berlangsung selama ini tidak menggunakan pembelajaran berbasis konstruktivisme, oleh karena itu dilakukan penelitian yang bertujuan meningkatkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif dengan pendekatan problem posing pada materi ajar tekanan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas model Kurt Lewin meliputi: permasalahan, perencanaan tindakan, pelaksaan tindakan, pengumpulan data, dan refleksi. Teknik pengumpulan data berupa test, observasi, angket, dan dokumentasi. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan: (1) keterelaksanaan RPP pada kegiatan pendahuluan, inti dan penutup pada siklus I sebesar 89,20% , siklus II 93,7%, dan siklus III 94,5%, (2) aktivitas siswa meliputi aktivitas menyumbangkan ide, menjadi pendengar yang baik, mau bekerjasama, dan mau bertanya secara umum pada siklus I berkriteria baik, siklus II dan III berkriteria baik sekali, (3) Hasil belajar siswa pada siklus I, II dan III berturut-turut adalah 58,6% (tidak tuntas), 75,0% (tuntas) dan 90,0% (tuntas) (4) respon siswa terhadap cara guru mengajar dan materi pembelajaran cukup baik. Diperoleh simpulan bahwa penerapan model kooperatif dengan pendekatan problem posing pada materi ajar tekanan di kelas VIII-F SMPN 11 Banjarmasin efektif meningkatkan hasil belajar dan aktivitas siswa.