ANALISIS PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN DALAM KELAYAKAN BANGUNAN SEKOLAH DENGAN METODE K-NEAREST NEIGHBORS - Burhanuddin Burhanuddin; Edi Yusuf; Irma Yurni; Emi Maulani (Universitas Malikussaleh, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk analisis pengembangan model pembelajaran kelayakan bangunan sekolah dengan model k-nears neighbort dalam menerima bantuan atau tidak. Analisis klasifikasi guna menentukan kelayakan sekolah dengan variabel kondisi fisik, infrastruktur, dan kinerja akademik sekolah. Penilaian kesesuaian sekolah sangat penting untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Banyak lembaga pendidikan dan lembaga pemerintah telah menyadari pentingnya elemen-elemen ini dalam melakukan penelitian yang berfokus pada kualitas gedung sekolah karena kualitas proses pembelajaran dan kesejahteraan siswa dapat dipengaruhi secara langsung. Fokus penelitian ini adalah ketersediaan fasilitas, keamanan, tingkat aksesibilitas, dan kenyamanan. Urgensi penelitian ini adalah untuk menemukan komponen yang sangat penting dalam menentukan apakah sebuah bangunan sekolah layak atau tidak berdasarkan kriteria yang ditetapkan. Metodologi penelitian melibatkan pengumpulan data dari sekolah-sekolah terpilih, pengolahan data, dan pelatihan model KNN untuk mengidentifikasi pola-pola yang mengindikasikan layak atau tidaknya sebuah sekolah menerima bantuan. Algoritma K-Nearest Neighbors (KNN) ini menggunakan atribut dan karakteristik gedung sekolah yang sudah terklasifikasi sebagai layak atau tidak layak. Oleh karena itu, metode KNN dapat digunakan untuk mengevaluasi kelayakan gedung sekolah. Hasil penelitian model KNN ini dapat membantu dalam pemberian rekomendasi dalam pemberian bantuan sekolah pada bidang fasilitas pendidikan yang tersedia memenuhi persyaratan yang diperlukan dan keterbaharuan penelitian ini dapat memberikan rekomendasi pengambilan Keputusan dalam penilaian kelayakan sekolah, yang dapat menjadi dasar bagi pengambilan keputusan di bidang pendidikan.