Aplikasi Sistem Penomoran Surat Otomatis Berbasis Website Pada Perumda Tirtanadi Aceh Utara - Ericky Benna Perolihin Manurung; Reyhan Achmad Rizal (Universitas Malikussaleh, 2024)
Perumda tirtanadi aceh utara adalah salah satu instansi perusahaan air minum di kabupaten aceh utara. Perumda tirtanadi aceh utara sudah banyak memanfaatkan dunia teknologi dalam menyelesaikan pekerjaan sehari-sehari di kantor tersebut. Namun untuk pengambilan nomor surat perumda tirtanadi aceh utara masih menggunakan sistem manual yaitu memanfaatkan buku agenda dalam pengambilan nomor surat sehingga hal ini membuat kinerjanya kurang efektif. Sehigga penulis tertarik melakukan penelitian didalam kantor tersebut. Pada saat melakukan pengumpulan data-data surat didalam kantor pusat perumda tirtanadi aceh utara melakukan 3 metode yaitu mengumpulkan dokumen, interview, dan melakukan observasi untuk mendapatkan hasil. Hal ini membuat penulis memanfaat perancangan sistem yang menggunakan DFD (Data Flow Diagram), ERD (Entity Relationship Diagram), serta flowchart. Selanjutnya dalam membuat sistem penulis memanfaatkan Sublime Text, MySQL Database Xampp, back-endnya menggunakan PHP biasa dan untuk tampilan website menggunakan Boostrapp 5. Penelitian ini diharapkan dapat mengahasilkan sebuah sebuah sistem penomoran surat masuk dan surat keluar secara otomatis berbasis web yang sangat bermanfaat untuk pegawai perumda tirtanadi aceh utara.