IMPLEMENTASI METODE WASPAS DALAM MENENTUKAN PENERIMA BANTUAN BERBASIS WEB - Sayed Fachrurrazi; Ikhwanul Muslim; Veri Ilhadi (Universitas Malikussaleh, 2023)
Keluarga Penerima Manfaat yang telah diidentifikasi sebagai keluarga penerima PKH dapat menerima bantuan yang memenuhi syarat dari pemerintah di bawah skema PKH. Masyarakat berpenghasilan rendah yang setuju untuk mematuhi aturan program hibah, seperti mendaftarkan anak-anak mereka ke unit pendidikan dan melakukan kunjungan berkala ke fasilitas kesehatan dengan anak-anak di bawah usia enam tahun, wanita hamil, dan ibu baru, diberikan bantuan uang oleh PKH.Namun, pemberian layanan dukungan PKH oleh Dinas Sosial Kota Lhokseumawe masih belum ideal. Hal ini terjadi karena setelah penerima bantuan dipilih, saat ini belum ada kemajuan sistem yang berarti masih menggunakan sistem antisipasi dan tidak ada perhitungan. Akibatnya, banyak warga yang protes karena mereka seharusnya mendapatkan bantuan tetapi tidak mendapatkannya.Dengan memanfaatkan teknik WASPAS, penelitian ini mencoba mengembangkan sebuah sistem yang dapat membantu dalam pengambilan keputusan untuk mendapatkan bantuan sosial PKH. Variabel-variabel berikut ini mencakup pekerjaan, pendapatan, situasi tempat tinggal, jumlah anak yang dimiliki, dan harta benda yang dimiliki. Peserta PKH harus memenuhi syarat agar sistem yang mendukung pilihan dapat digunakan. Hasil penelitian ini dapat membantu dalam memberikan bantuan keputusan dan dapat mengurangi kemungkinan pemilihan tujuan yang salah, yang sering terjadi.