Rancang Bangun Sistem Informasi Pendataan Keperluan Data Daerah Dalam Angka Di Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Lhokseumawe - Cindy Anindia Putri; Ilham Sahputra; Razif Razif (Universitas Malikussaleh, 2024)
Pengumpulan, pengolahan, dan penyebaran data statistik di Indonesia dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS). Di tingkat kabupaten/kota terdapat Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Lhokseumawe memiliki peran penting dalam menyediakan data yang diperlukan untuk perencanaan pembangunan sektoral maupun lintas sektoral. Kegiatan pendataan ini pada umumnya dilakukan dengan cara manual tanpa menggunakan sistem terkomputerisasi. Hal ini akan menjadi sebuah masalah saat dimana organisasi tumbuh besar dengan anggota dalam jumlah semakin banyak. Sama halnya yang terjadi dalam pengumpulan Data Daerah Dalam Data (DDA) pada Badan Pusat Statistik Kota Lhokseumawe yang masih dilakukan dengan cara mendatangi satu persatu instansi/dinas/PT sehingga memerlukan waktu dan tenaga yang cukup besar. Untuk itu perlu untuk meluncurkan sebuah situs web khusus yang menyediakan wadah untuk mengelola dan mengumpulkan data daerah dalam angka secara mudah dan cepat. Pembentukan website dengan memanfaatkan analisis menggunakan diagram dan bahasa pemograman PHP dan HTML diharapkan dapat memudahkan Badan Pusat Statistik Kota Lhokseumawe dalam mengolah data daerah dalam angka dinas/lembaga/instansi. Hasil dari laporan ini menunjukan keberhasilan dalam membangun sebuah website untuk keperluan data daerah dalam angka dengan memiliki fitur fitur yang memudahkan dalam pengumpulan data serta tersedia fitur umpan balik agar bisa memberikan perbaikan untuk website. Dan hasil pengujian menggunakan black box testing menunjukkan bahwa semua fungsi berjalan sesuai dengan hasil yang diharapkan.