SURVEI LITERATUR INFORMATION SECURITY INTELLIGENT UNTUK MEMPREDIKSI POTENSI KERUSUHAN MELALUI ANALISA JARINGAN MEDIA SOSIAL - Munirul ula (Universitas Malikussaleh, 2019)
Kajian ini bertujuan untuk manganalisa literature terdahulu yang berkaitan dengan penerapan Information Security Intelligent (ISI) untuk memprediksi potensi kerusuhan melalui media sosial. Kajian literatur penelitian terdahulu menunjukkan bahwa berbagai platform media sosial di Internet seperti Twitter, Tumblr, Facebook, YouTube, Blog dan forum diskusi disalahgunakan oleh kelompok-kelompok ekstremis untuk menyebarkan kepercayaan dan ideologi mereka. Situs web microblogging populer seperti Twitter digunakan sebagai platform real time untuk berbagi informasi dan komunikasi selama perencanaan dan mobilisasi massa. Penerapan analisa jaringan media sosial untuk memprediksi kejadian kerusuhan adalah area yang telah menarik perhatian beberapa peneliti selama beberapa tahun terakhir. Ada berbagai macam metode yang telah digunakan dalam literatur terkait prediksi kejadian kerusuhan. Dalam jurnal ini, penulis melakukan kajian literatur mengenai semua metode yang ada dan melakukan analisis yang komprehensif untuk memahami situasi, tren dan kesenjangan penelitian. Analisa kajian ini menghasilkan karakterisasi, klasifikasi, dan meta-anlaysis dari puluhan jurnal untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang literatur tentang potensi kejadian kerusuhan dengan menggunakan metode sosial media intelligent.