Meningkatkan Hard Skills Dan Soft Skills Siswa Melalui Model Pembelajaran Koooperatif Tipe STAD - Alfiansyah, Muhammad; Jamal, M. Arifuddin (Universitas Lambung Mangkurat, 2014)
Penelitian ini secara umum bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hard skills dan soft skills siswa SMAN 8 Barabai pada pokok bahasan fluida statis. Secara khusus untuk mendeskripsikan keterlaksanaan RPP model kooperatif tipe STAD, hard skills siswa, soft skills siswa dan respon siswa. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian tindakan kelas model Kemmis dan Mc Taggart. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hard skills dan soft skills siswa. Hasil observasi pada model pembelajaran kooperatif tipe STAD terlaksana dengan sangat baik. Berdasarkan angket yang disebar menunjukkan respon siswa terhadap pembelajaran secara umum tergolong baik. Diperoleh simpulan bahwa keefektifan model pembelajaran kooperatif tipe STAD dalam meningkatkan hard skills dan soft skills siswa SMAN 8 Barabai pada pokok bahasan fluida statis berkategori efektif.