Tipologi Elemen Visual Fasad Masjid Besar di Kota Samarinda - Hasanah, Lizza Uswatun; Martiningrum, Indyah (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Masjid adalah bangunan suci untuk peribadatan, dengan desain khusus dan pemisahan dari area non-suci. Arsitektur masjid, didasarkan pada tipologi fasad Timur Tengah, menciptakan standar penampilan yang disepakati. Kontroversi muncul mengenai universalitas desain masjid di seluruh dunia. Di Kota Samarinda, masjid besar mencerminkan unsur universalitas ini. Masjid Besar, ditetapkan oleh pemerintah kecamatan, menjadi pusat kegiatan sosial keagamaan di kecamatan. Lima masjid besar di Kota Samarinda diyakini memiliki ciri arsitektur serupa berdasarkan tipologi masjid. Penelitian ini, dengan paradigma strukturalisme menggunakan metode kualitatif-deskriptif dan analisis pola. Temuan menunjukkan kesamaan pada elemen kubah terletak di tengah, portal kolom putih, dan minaret di setiap sudut bangunan. Elemen kubah dan minaret cenderung mengadopsi gaya kubah Utsmani dan portal kolom bergaya Andalusia. Prinsip komposisi yang baik, seperti keseimbangan simetris, hirarki, irama statis, fokus perhatian, terlihat dalam taksonomi masjid, membentuk kesatuan yang utuh dan serasi. Kata kunci: Tipologi, Elemen Visual, Fasad, Masjid Besar