Perancangan Kembali Interior Perpustakaan Pusat Universitas Brawijaya dengan Konsep Smart Library - Pangaribuan, Hosanna Putri Berta; Rinawati P. Handajani (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Peranan perpustakaan sangat penting dalam meningkatkan ilmu pengetahuan dan pendidikan pada masyarakat. Salah satu jenis perpustakaan yang identik dengan lingkungan dengan kebutuhan yang tinggi akan informasi dan pengetahuan yaitu Perpustakaan Perguruan Tinggi. Salah satu cara yang menjadi terobosan baru pada zaman yang terus menerus berkembang yaitu menggunakan konsep smart library. Konsep smart library khususnya aspek smart place dapat meningkatkan kualitas interior perpustakaan yang berhubungan langsung dengan kenyamanan pengguna. Perpustakaan Pusat Universitas Brawijaya merupakan salah satu perpustakaan yang berupaya dalam mewujudkan konsep smart library. Paradigma perancangan yang digunakan yaitu empirisme dengan melakukan pengamatan langsung pada objek rancangan sejenis kemudian di komparasi dengan kajian teori untuk memperoleh kriteria desain konsep smart library. Kriteria tersebut menjadi dasaran dalam menganalisis kondisi eksisting perpustakaan serta menjadi dasaran dalam pembentukan konsep perancangan. Hasil perancangan merupakan interior perpustakaan yang menerapkan konsep smart library khususnya aspek smart place yang mampu meningkatkan minat, kenyamanan dan produktivitas pengunjung serta mewujudkan upaya Perpustakaan Universitas Brawijaya untuk memaksimalkan konsep smart library yang diterapkan.