Modifikasi Bentuk Atap Bangunan Untuk Membangkitkan Listrik Dengan Panel Surya Di Bangunan Komersial - Candra, Nikchiko; Citraningrum, Andika (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Pada masa ini, pemakaian listrik akan terus meningkat semakin banyak populasi di Indonesia meningkat. Dengan itu, usaha penghematan listrik harus mulai lebih awal untuk generasi masa depan, dan saat ini adalah waktu yang tepat karena harga panelnya yang relatif murah. Pada penelitian simulasi ini akan menunjukkan hasil jumlah penghematan panel surya dari bentuk atap yang berbeda-beda melalui simulasi kasus studi dari berbagai faktor. Hasilnya menunjukkan bahwa atap yang menghadap menuju garis khatulistiwa di Indonesia dapat mendapat penghematan yang lebih baik untuk hasil maksimal dari jumlah susunan panel yang sama.