Pendekatan Pragmatisme dalam Perancangan Kinik Kesehatan Psikologis dengan Konsep Tranquility - Wicaksono, Satrio Indrasto; Martiningrum, Indyah (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Pentingnya kesehatan psikologis di Indonesia masih kurang disadari pemerintah dan masyarakat umum. Terlebih masyarakat pada kawasan urban memiliki risiko lebih tinggi untuk terkena gangguan psikologis akibat tekanan kawasan urban. hal tersebut tercermin oleh angka penderita gangguan psikologis yang tinggi. Konsep tranquility berfokus pada ketenangan, sehingga dapat membantu dalam mengatasi permasalahan kesehatan psikologis. kondisi tranquility dapat dipicu oleh tranquil environment, yang berkaitan langsung dengan perancangan ruang, sehingga dapat digunakan dalam perancangan arsitektur. Pada perancangan ini dilakukan percobaan desain klinik kesehatan psikologis menggunakan konsep tranquility. perancangan dilakukan menggunakan pendekatan metode paradigma pragmatisme yang mengutamakan pemecahan permasalahan desain menggunakan proses predictive modelling. proses tersebut dilakukan dengan melakukan serangkaian eksplorasi alternatif dan evaluasi melalui simulasi pada model tiga dimensi. hasil dari metode pragmatisme tersebut menghasilkan kriteria desain yang digunakan sebagai landasan dalam menghasilkan desain nantinya. Kata kunci: desain, arsitektur, perancangan, tranquility, pragmatisme, kesehatan psikologis, klinik, kawasan urban.