Redesain Masjid Sabilillah Kota Malang dengan Pendekatan Memori Kolektif: Redesign of Sabilillah Mosque in Malang City with a Collective Memory Approach - Al Faroby, Fikri; Ridjal, Abraham Mohammad (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Masjid Sabilillah Kota Malang sebagai salah satu masjid kota di Kota Malang berkembang seiring zaman. Perkembangan dari masjid yang sudah berdiri selama 42 tahun ini memerlukan peningkatan kapasitas terutama dalam ruang sholatnya dan disertai pengefisienan lansekap untuk lahan parkir. Dalam perencanaan desain Masjid Sabilillah yang baru diperlukan penguatan identitas masjid agar masjid yang selama ini berdiri masih memiliki ingatan yang tidak jauh berbeda di masyarakat. Objek perencanaan merupakan sebuah kawasan masjid seluas 8.100 m² yang terdiri dari bangunan induk masjid, bangunan menara dan bangunan pelengkap. Bangunan induk masjid berisikan ruang sholat, auditorium, TK Sabilillah, dan beberapa ruang unit usaha yayasan. Sementara bangunan pelengkap di antaranya perpustakaan, ruang genset, atm, dan pujasera. Untuk mencari identitas serta menguatkannya diperlukan tahap pendekatan untuk menggali setiap hal yang dapat mengingatkan pada identitas Masjid Sabilillah. Dalam hal mencari dan menguatkan identitas sebuah bangunan pendekatan memori kolektif dapat mencari grafik masa lalu yang dijalin ke masa kini dan masa depan.