Pengaruh Desain Pencahayaan Alami Terhadap Persepsi Kenyamanan Visual Pengguna Ruang Gedung SMA Genrus Nusantara Boarding School Kendal - Nugrahanto, Alfi Surya Purnama; Iyati, Wasiska (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Pencahayaan alami memainkan peran penting dalam perencanaan arsitektur karena meningkatkan kenyamanan, kesehatan, keamanan, dan estetika ruangan. Di sektor pendidikan, pencahayaan alami sangat penting karena dapat meningkatkan kenyamanan visual, suasana, dan produktivitas, serta mengurangi ketergantungan pada pencahayaan buatan, meningkatkan efisiensi energi bangunan pendidikan. Penelitian ini mengkaji pengaruh desain pencahayaan alami terhadap persepsi kenyamanan visual pengguna ruang di Gedung SMA Genrus Nusantara Boarding School Kendal melalui observasi lapangan, pengukuran intensitas pencahayaan, dan kuesioner kenyamanan visual. Hasil penelitian menunjukkan bahwa desain pencahayaan alami yang baik dapat meningkatkan kenyamanan visual dan produktivitas pengguna ruang. Faktor seperti orientasi bangunan, jenis material, dan desain jendela sangat penting untuk mendapatkan pencahayaan alami yang baik. Analisis menunjukkan bahwa penggunaan material yang tepat dan teknik pembayangan yang sesuai dapat mencapai pencahayaan alami yang ideal. Ada korelasi kuat antara desain pencahayaan alami dan persepsi kenyamanan visual oleh pengguna ruang, dengan tahapan akhir berupa rekomendasi yang mencakup penggunaan material jendela yang tepat, pemilihan warna interior yang sesuai, dan teknik tata cahaya khusus untuk memaksimalkan pencahayaan alami.