Arahan Pelestarian Bangunan Lama Masjid Besar Kanjeng Sepuh Sidayu Gresik Berdasarkan Penilaian Makna Kultural Bangunan - Febrianti, Alfu Laili; Abraham Mohammad Ridjal (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kabupaten Gresik merupakan salah satu wilayah persebaran agama Islam di pesisir utama Jawa Timur yang memiliki beberapa peninggalan sejarah, salah satunya Masjid Besar kanjeng Sepuh Sidayu. Masjid ini termasuk salah satu bangunan cagar budaya di Kabupaten Gresik dan pernah mengalami perubahan karena terdapat perluasan dan penambahan bangunan baru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui arahan pelestarian yang sesuai berdasarkan penilaian makna kultural bangunan melalui physical system, spatial system, dan stylistic system yang terdapat pada bangunan. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan tiga tahap analisis yaitu tahap analisis deskriptif, evaluatif, dan development. Hasil penelitian menunjukkan potensi elemen pada masjid ini yaitu potensi sedang dan potensi tinggi dengan arahan pelestarian preservasi dan konservasi. Kriteria dari pelestarian tersebut yaitu mempertahankan elemen-elemen yang belum mengalami perubahan sejak dibangun dan mengembalikan wujud elemen seperti aslinya apabila telah terjadi perubahan. Kata kunci: pelestarian bangunan, karakter masjid Jawa, makna kultural