SPORT CENTER DI SEDAYU CITY JAKARTA TIMUR DENGAN PENDEKATAN PLACEMAKING - Althafani, Nabiila; Asikin, Damayanti (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
ABSTRAK Minat masyarakat Indonesia terhadap olahraga meningkat signifikan sejak pandemi Covid-19 dan menjadikan olahraga sebagai tren gaya hidup. Olahraga rutin meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah penyakit, serta memberikan manfaat mental dan sosial. Kualitas olahraga dipengaruhi oleh fasilitas seperti sport center yang menawarkan berbagai aktivitas fisik. Sport center berperan penting dalam meningkatkan kesehatan masyarakat dengan menyediakan fasilitas dan program olahraga untuk berbagai kelompok usia dan tingkat kebugaran. Pembangunan sport center di Sedayu City diharapkan dapat mengembangkan kawasan ini dari segi ekonomi dan pariwisata, menarik pengunjung dari luar kawasan. Konsep arsitektural dengan pendekatan placemaking digunakan untuk menciptakan ruang publik yang fungsional dan dinamis. Placemaking menekankan keterlibatan komunitas dan desain responsif terhadap kebutuhan lokal, menciptakan lingkungan nyaman, aman, dan menarik. Integrasi ruang hijau, area rekreasi, dan fasilitas publik yang mudah diakses menjadikan sport center sebagai pusat interaksi sosial, kesejahteraan mental, dan kebersamaan komunitas. Proses perancangan dirancang menggunakan metode rasionalisme yang berdasar pengetahuan preseden dengan cara pembongkaran/analisis objek preseden terhadap bangunan serupa yang sudah ada. Hasil rancangan berupa sport center dengan berbagai fasilitas olahraga yang layak dan nyaman bagi masyarakat. Kata Kunci: Pusat Olahraga, Placemaking, Ruang Publik, Rasionalisme ABSTRACT Indonesian people's interest in sports has increased significantly since the Covid-19 pandemic and has made sports a lifestyle trend. Regular exercise increases endurance, prevents disease, and provides mental and social benefits. The quality of sports is influenced by facilities such as sports centers that offer various physical activities. Sports centers play an important role in improving public health by providing sports facilities and programs for various age groups and fitness levels. It is hoped that the construction of a sports center in Sedayu City can develop this area from an economic and tourism perspective, attracting visitors from outside the area. Architectural concepts with a placemaking approach are used to create functional and dynamic public spaces. Tension placement, community involvement and design responsive to local needs, create a comfortable, safe and inviting environment. The integration of green space, recreation areas and easily accessible public facilities makes the sports center a center for social interaction, mental well-being and community togetherness. The design process was designed using a rationalistic method based on knowledge of precedents by dismantling/analyzing precedent objects for similar existing buildings. The design results are a sports center with various sports facilities that are suitable and comfortable for the community. Keywords: Sport Center, Placemaking, Public Space, Rationalism