Kualitas Placemaking Ruang Terbuka Publik Pada Koridor Jalan Di Kawasan Komersial Bersejarah Jalan Panglima Sudirman, Kota Batu - Cahyaningtyas, Adhistya; Jenny, Ernawati (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Abstrak: Kota Batu memiliki pertumbuhan ekonomi yang stabil dengan sektor yang terus berkembang seperti perdagangan, restoran, dan hotel. Jalan Panglima Sudirman adalah salah satu jalan masuk menuju ke Kota Batu yang didominasi oleh bangunan komersial dan juga banyak bangunan dengan gaya Kolonial. Selain fungsi bangunan komersial sebagai tempat terjadinya kegiatan transaksional, ruang-ruang di sekitar bangunan komersial memiliki fungsi sebagai penunjang aktivitas sosial masyarakat. Dalam fungsinya sebagai ruang terbuka publik, koridor jalan pada Jalan Panglima Sudirman, Kota Batu, memiliki nilai strategis dari sisi ekonomi, budaya dan sosial. Untuk memastikan bahwa ruang publik di koridor jalan ini dapat mendukung dan memperkaya pengalaman pengguna dari segi komersial dan historis, dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mengukur kualitas kualitas placemaking dan mengeksplorasi pengaruh faktor-faktor placemaking terhadap kualitas ruang terbuka publik di Jalan Panglima Sudirman, Batu. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, dengan penyajian data berbentuk angka sebagai hasil penelitiannya. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa aspek Sociability,Uses and Activies, Access and Linkage dikategorikan dalam kualitas “cukup baik”, sementara aspek Comfort, dan Image dalam kategori “baik”, serta diketahui bahwa faktor-faktor placemaking berpengaruh signifikan terhadap kualitas ruang terbuka publik pada koridor jalan di kawasan komersial bersejarah.