Community Upcycling Center Dengan Pendekatan Hedonistic Sustainability Di Bogor, Jawa Barat - Rahmi, Fathiya Alifa; Citraningrum, Andika (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Permasalahan tentang budaya “membuang” dan konsumerisme yang berkembang di masyarakat menyebabkan penumpukan sampah, terutama sampah anorganik. Kota Bogor diprediksi akan mengalami peningkatan sampah jika masyarakat masih mengadopsi budaya tersebut. Salah satu penyebab utama dari masalah ini adalah kurangnya kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah. Perancangan Community Upcycling Center ditujukan sebagai sarana pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang berfokus pada meningkatkan kesadaran masyarakat dalam pengelolaan sampah dan konsumsi yang bertanggung jawab melalui pengalaman secara langsung, yaitu dengan mengenalkan konsep upcycling. Pendekatan yang digunakan adalah Hedonistic Sustainability yang mengintegrasikan aspek berkelanjutan dengan kesenangan, sehingga kegiatan upcycling diharapkan bisa menjadi sesuatu yang menyenangkan dan menarik bagi masyarakat. Prinsip Hedonistic Sustainability dilibatkan dalam proses perancangan yang menggunakan metode pragmatisme dengan eksplorasi bentuk pada model analog. Hasil perancangan berupa fasilitas Community Upcycling Center dengan fungsi pengelolaan sampah yang juga dilengkapi dengan fungsi rekreasi dan edukasi. Prinsip hedonistic pada rancangan diwujudkan melalui aspek mass transformation dan attraction yang mempromosikan pleasure atau kesenangan. Prinsip sustainability diwujudkan melalui aspek site and land use, community, health and well-being, materials, energy, dan water, yang berkontribusi pada lingkungan yang lebih sehat dan masa depan yang lebih berkelanjutan.