Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dengan Model Pembelajaran ARIAS (Assurance, Relevance, Interest, Assessment, dan Satisfaction) - Purnamasari, Nurfitri; Zainuddin, Zainuddin; Suyidno, Suyidno (Universitas Lambung Mangkurat, 2013)
Rendahnya hasil belajar siswa terhadap pembelajaran fisika dikarenakan kurangnya variasi model dan media pembelajaran yang digunakan guru. Untuk itu perlu dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mendeskripsikan keefektifan model ARIAS dalammeningkatkan hasil belajar siswa. Adapun tujuan secara khusus yaitu (1) Mendeskripsikan keterlaksanaan RPP, (2) Mendeskripsikan hasil belajar siswa, (3) Mendeskripsikanaktivitassiswa dan (4) Mendeskripsikan respon siswa.Hasil penelitian menunjukkan (1) ketelaksanaanRPP model pembelajaran ARIAS meningkat dimana siklus I sebesar 80% (baik), siklus II sebesar 95% (baik), dansiklus III sebesar 99% (baik); (2) hasil belajar siswa secara klasikal pada siklus I sebesar 57% (tidak tuntas), siklus II sebesar 75% (tidak tuntas), dan siklus III sebesar 88% (tuntas), (3) aktivitas siswa meliputi membaca atau mencari informasi, mendengarkan penjelasan guru, berdikusi atau kerjasama kelompok, menyampaikan pendapat kepada guru atau teman, mengajukan pertanyaan dan menjawab soal. Pada siklus I cukup aktif, siklus II aktif dan cukup aktif, dan siklus III aktif, (4) respon minat siswa mengikuti pembelajaran ARIAS meliputi attention, relevance,confidence, dan satisfactiondikategorikan baik.Diperoleh simpulan bahwa keefektifan penerapan model pembelajaran ARIAS dalam materi ajar usaha dan energi berkategori efektif.