Unsur Rupa Gorga Pada Fasad Rumaparsaktian Hadomuan Golongansi Radjabatak Toba - Sihombing, Pablo Ruberto; Antariksa (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Penelitian ini mengkaji unsur rupa pada gorga yang terdapat pada Rumaparsaktian Hadomuan Golongansi Radjabatak di Toba. Rumaparsaktian Hadumoan Golongansi Radjabatak adalah satu-satunya rumah bolon parsaktian parmalin di Kabupaten Toba dan sudah tidak difungsikan sebagai tempat ibadah, sehingga perlu dilestraikan sebagai bentuk peninggalan dari umat Umago Malim. Penelitian ini bertujuan untuk memahami bagaimana hubungan antara elemen-elemen rupa ini mempengaruhi hasil akhir dari karya gorga tersebut. Unsur rupa yang dianalisis meliputi bentuk, ukuran, warna, dan barik. Bentuk dalam gorga diidentifikasi melalui pola dan struktur visual yang khas, sementara ukuran diteliti berdasarkan proporsi dan skala elemen-elemen tersebut. Warna dianalisis dengan melihat palet yang digunakan dan kontras yang dihasilkan, sedangkan barik ditinjau melalui tekstur dan motif yang terlihat pada gorga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sinergis antara elemen-elemen rupa ini tidak hanya memperkaya estetika gorga, tetapi juga menjadi alat penting dalam menafsirkan bahasa rupa dalam karya tradisional Batak. Dengan memahami unsur rupa pada gorga, kita dapat lebih menghargai nilai seni dan makna budaya yang terkandung di dalamnya, serta menjaga keberlanjutan warisan budaya Batak di masa depan. Kata kunci: unsur rupa, gorga, ornamen tradisional, batak.