Bentuk dan Makna Ragam Hias pada Pendopo Ronggo Hadinegoro Kabupaten Blitar - Putri, Fedelia Aureli (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Blitar merupakan kota yang memiliki banyak bangunan cagar budaya, salah satunya adalah Pendopo Ronggo Hadinegoro Kabupaten Blitar. Pendopo ini memiliki corak kebudayaan Jawa yang tampak pada bentuk atap tajug dan elemen arsitektural yang memiliki ragam hias di dalamnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bentuk dan makna ragam hias pada elemen arsitektural, meliputi soko emper, soko penanggap, soko guru, tumpang sari, lantai, balok, dan atap pendopo dikarenakan terdapat isu bahwa Pendopo Ronggo Hadinegoro akan dijadikan sebagai pusat studi dan kebudayaan. Penelitian ini dimulai melalui observasi pada Pendopo Ronggo Hadinegoro serta wawancara dengan narasumber dari Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kabupaten Blitar untuk mendapatkan data primer. Kemudian, dilanjutkan dengan metode analisis deskriptif untuk mengidentifikasi bentuk meliputi jenis dan motif ragam hias, serta mengungkapkan makna filosofis berdasarkan kebudayaan Jawa, makna simbolis berdasarkan warna ragam hias, dan makna kosmologi berdasarkan peletakan ragam hias.