Wellness Center Di Kota Semarang Dengan Pendekatan Arsitektur Biofilik - Retnosari, Zahra Febri; Wulandari, Lisa Dwi (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kesehatan mental sangat mempengaruhi pola hidup serta kesehatan jiwa dan fisikmanusia. Di indonesia, kota semarang tepatnya terdapat peningkatan kasus bunuh diri padatahun 2023 sebanyak lebih dari 200 kasus. Tidak tersedia wadah yang representatif yangmemenuhi standar pelayanan untuk dapat menjadi wadah yang mampu memberikan dukunganmelalui layanan relaksasi dan olah fisik yang baik di kota Semarang, oleh sebab itu, dirancanglahsebuah Wellness Center dengan pendekatan desain biofilik yang dapat memberikan well-beingbagi penggunanya. Rancangan ini didesain dengan menggunakan metode pragmatis melaluimodel analog dengan melakukan metode uji coba terus menerus untuk mencapai solusi daripermasalahan yang ada. Sehingga terciptalah wellness center di kota semarang yangmemfasilitasi pelayanan kesehatan mental dengan menciptakan ruang-ruang yang mewadahiaktivitas fisik dan mental seperti pengendalian emosi (fitness & Yoga), spiritual (Meditasi), danrelaksasi (SPA & Sauna) selain dapat memperbaiki suasana hati juga dapat memberikan rasabugar bagi penggunanya dengan menghadirkan elemen-elemen alami dari 14 aspek pendekatandesainnya yang dapat memberikan efek well-being dalam mendukung penyembuhanpenggunanya.Kata kunci: Pusat Kebugaran, Wellness, Biofilik, Pragmatisme