Kualitas Visual Taman Kota Malang sebagai Taman Kota Ideal menurut Evaluasi Masyarakat - Dewantara, I Dewa Agung Wasthu Devasya; Ernawati, Jenny (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Ruang publik dalam perkotaan berupa taman kota telah lama menjadi integral dari masyarakat setempat dan berfungsi sebagai tempat berkumpulnya komunitas, ekspresi budaya, dan kegiatan rekreasi. Seiring berkembangnya teknologi dan pengetahuan membawa masyarakat pada era digitalisasi mengakibatkan kian menurunya tingkat partisipasi generasi y dan z dalam mengisi kehidupan di sebuah taman kota. Saat ini juga terlihat bagaimana menurunnya jumlah pengunjung pada taman kota di Kota Malang yang dikarenakan ketidakidealan taman kota malang dalam memfasilitasi masyarakat. Mengetahui pandangan masyarakat akan sebuah taman kota ideal di Kota Malang merupakan tujuan penelitian ini. Penggunaan metode penelitian campuran untuk menghasilkan interpretasi data yang mendalam. Hasil penelitian memperlihatkan bagaimana penilaian masyarakat terhadap kualitas visual taman dipengaruhi oleh parameter konseptual penilaian. Parameter konseptual penilaian yang terdiri dari variabel safety, maintenance, economic impact, activity, coherence, built environment, naturalness, order, comfort, complexity, dan excitement memiliki pengaruh positif dan siginifikan terhadap kualitas visual taman kota. Hasil juga memperlihatkan bagaimana generasi y dan z memiliki kecenderungannya sendiri terhadap persepsi mereka akan taman kota ideal. Dari penelitian didapatkan bahwa penilaian masyarakat terhadap taman kota malang sebagai taman kota ideal sangat dipengaruhi oleh parameter konseptual kualitas visual.