Pasar Wisata Kuliner Ikan Dengan Konsep Community-Based Tourism di Pantai Payangan Jember - Ardiansyah, M. Farhan; Giriwati , Novi Sunu Sri (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Pantai Payangan merupakan lokasi penghasil perikanan tangkap terbesar kedua di Kabupataen Jember. Namun, potensi tersebut tidak didukung dengan infrastruktur dan fasilitas dalam bidang perikanan. Pasar wisata kuliner ikan di Pantai Payangan hadir sebagai bentuk penyediaan fasilitas bagi masyarakat lokal khususnya nelayan Pantai Payangan. Gagasan pasar wisata ini menggabungkan pasar ikan dengan kegiatan pariwsata yang ada di Pantai Payangan. Kebutuhan akan fasilitas pasar ikan ini muncul dari penelusuran fenomena di kawasan Pantai Payangan, dimana masyarakat lokal menyampaikan terkait kebutuhan infrastruktur dalam bidang perikanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah fenomenologi, dengan menggali informasi dari masyarakat lokal melalui wawancara tidak terstruktur. Konsep tematikn yang digunakan adalah community-based tourism (CBT), yang melibatkan partisipasi aktif masyarakat lokal dalam perencanaan dan implementasi. Hasil dari penelitian ini adalah gagasan desain pasar wisata kuliner ikan yang diperoleh melalui partisipasi masyarakat lokal dalam CBT. Partisipasi ini difasilitasi melalui kegiatan focus group discussion (FGD) untuk mendapatkan masukan dan ide dari masyarakat lokal. Sehingga desain yang dihasilkan kontekstual dengan lingkungan dan budaya setempat serta sesuai dengan kebutuhan dan aspirasi masyarakat. Kata kunci: Pasar wisata, fenomena, cbt