Eduwisata Pengolahan Sampah dengan Konsep Sustainable Tourism di Kota Batu - Khoirul, Abdurrahman; Giriwati, Novi Sunu Sri (Departemen Arsitektur Fakultas Teknik Universitas Brawijaya, 2024)
Kota batu merupakan salah satu kota yang menjadi tujuan pariwisata di Jawa Timur. Menurut data dari Dinas Pariwisata Kota Batu, pada tahun 2022, jumlah kunjungan wisatawan di Kota Batu mencapai 7.445.799 wisatawan. Jumlah ini naik dibandingkan pada tahun 2019, yaitu 7.243.300 wisatawan. Meningkatnya jumlah wisatawan tahunan di Kota Batu mengakibatkan munculnya masalah, yaitu produksi sampah yang meningkat. Per harinya, Kota Batu menghasilkan 104 sampai 120 ton sampah. Jumlah tersebut meingkat Ketika musim liburan, yaitu 133,56 ton per hari. Meningkatnya jumlah produksi sampah mengakibatkan satu-satunya tempat pemrosesan akhir di Kota Batu, TPA Tlekung, tutup karena tidak dapat menampung sampah yang masuk. Hal tersebut diperparah oleh keadaan masyarakat Kota Batu yang tidak peduli dengan sampah. Untuk itu, adanya eduwisata pengolahan sampah di Kota Batu sangat diperlukan. Perancangan ini menggunakan metode desain rasionalisme dengan strategi desain studi preseden. Sementara itu, pendekatan desain yang digunakan dalam perancangan ini adalah sustainable tourism yang dikemukakan oleh Global Sustainble Tourism Council. Perancangan ini menghasilkan sebuah eduwisata yang dapat memberikan edukasi tentang pengolahan sampah yang memiliki konsep berkelanjutan guna mengurangi permasalahan sampah yang ada.